4月22日・第1回里山みらいプロジェクト
「コナラの植栽と椎茸のキン打ち体験を通して山の暮らしを学ぶ」
体験イベントの終了報告です。
当日は晴れ予報だったのですが、現地に向かうに連れて雨が降り始めてしまいました。
しかし小雨程度でしたので、予定通り全ての行程を体験できました。
今回参加してくださったのは、主催者と同じような思いや環境の夫婦や、そこからの繋がりで山に興味がある人達。
突然地元の人がお手伝いにきてくれたりして、とても有意義な1日となりました。
「やるなら楽しく😊」が全てです🙏
こうして1回目の企画が無事終了したことに感謝とともに、それぞれが色々と考えながら帰宅したと感想をいただきました。
今、色々な環境問題や不安多き世の中に直面する中で、自分が出来る事ややりたい事は何か…
考えながら一緒に前進していけたら、素晴らしいですね✨
今回は、本当にありがとうございました😊
今後も、不定期ながらも、こんな企画をして行きたいと思っております。
是非遊びに来てくださいね。
当日の様子・椎茸のキン打ち
晴れ予報だったのに…まさかの雨でしたが小雨だし山へ向かう事に。
皆様、準備万端で色々準備して来てくださってました。
まずは、椎茸の原木のナラの木を切って準備してくれていたので、まずそれを運ぶ作業からスタート。
講師の先生のカレンダー裏に手書きで書かれた原木椎茸についての説明を受けております。
これがまた…大変わかりやすかった。
説明後、一回見本を見せてくれるも、一切手は出さない先生でしたのでみんなで作業に集中です。
もっと時間がかかるかと思ってましたがあっという間に終了😊
日光が当たらないように、まとめました。
そしてここからの椎茸の行程を、説明していただきました。
当日の様子・コナラの植栽
次はコナラの植栽です。
皆で掘る…1人3本の苗を用意してくれてました。
予定では、作業の合間に山で昼食でしたが、作業がどんどん進んで行ったため、全て終了してから私達夫婦の両親宅で
地元の三角屋さんのお弁当を食べながら、先生によるまとめのお話を聞きました。
何故、今、杉だらけの山になったのか…
なかなか奥が深い話で、大人になったからこそ、色々と染みました。
おまけ
最後は今回「おまけ」で、薪割り体験と、杉の木の伐採を見せてもらいました。
参加された皆様、お疲れ様でした。
今後も、不定期ながらも、こんな企画をして行きたいと思っております。
是非遊びに来てくださいね。
コメント